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मसाला डोसा बनाने की विधि

                                          Masala Dosa Recipe in Hindi
Masala Dosa With Sambar & Coconut Chutney Recipe Video - YouTube

आज हम आपके लिए मसाला डोसा रेसिपी इन हिंदी Masala Dosa Recipe in Hindi लेकर आए हैं। डोसा Dosa एक साउथ इंडियन रेसिपी South Indian Recipe है। मसाला डोसा खाने में बेहद टेस्टी होता है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर डोसा कैसे बनाये Dosa Kaise Banaye, Masala Dosa Banane ki Vidhi, रवा डोसा रेसिपी, Dosa Kaise Banta Hai, How to Make Dosa Batter in Hindi पूछते रहते हैं। आप भी डोसा बनाने की विधि ट्राई करके देखें। हमें यकीन है कि मसाला डोसा रेसिपी इन हिंदी Masala Dosa Recipe in Hindi आपको अवश्‍य पसंद आएगी।

डोसा बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री : Masala Dosa Ingredients

    मसाला के लिये:-
  • आलू_Potato – 6-7 (उबले हुए),
  • मटर के दाने_Peas – एक कप,
  • प्याज_Onion – 02 नग (बारीक कतरी हुई),
  • हरी मिर्च_Green chillies – 2-3 (बारीक कटी हुई),
  • अदरक_Ginger – 1 1/2 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
  • हल्दी पाउडर_Turmeric powder – 1/4 छोटाचम्मच,
  • धनिया पाउडर_ Coriander powder – 01 छोटा चम्मच,
  • अमचूर पाउडर_Amchur powder – 1/4 छोटा चम्मच,
  • लाल मिर्च_Red chilli powder – 1/4 छोट चम्मच,
  • तेल_Oil – 02 बड़े चम्मच,
  • हरा धनिया_Coriander laves – 02 बड़े चम्मच (कतरा हुआ),
  • नमक_Salt – स्वादानुसार।
  • डोसा के लिये:-
  • चावल_Rice – 03 कप,
  • धुली उड़द दाल_Urad dal – 01 कप,
  • मेथी के दाने_Fenugreek seeds – 01 छोटा चम्मच,
  • बेकिंग सोडा_Baking soda – 3/4 छोटा चम्मच,
  • तेल_Oil – डोसा सेकने के लिये,
  • नमक_Salt – स्वादानुसार।
  • डोसा बनाने की विधि : How To Make Dosa in Hindi

    डोसा रेसिपी इन हिंदी Masala Dosa Recipe in Hindi के लिए सबसे पहले उड़द की दाल, मेथी और चावल को अलग-अलग धो कर रात में भि‍गो दें। सुबह दाल का पानी निकाल कर उसे मेथी के साथ बारीक पीस लें। इसके बाद चावल का पानी निकाल दें और उसे थोड़ा मोटा पीस लें।
    अब दोनों चीजों को आपस में मिला दें। इसके बाद इसमें नमक और बेकिंग सोडा मिला दें और किसी गरम जगह पर ढ़क कर 12-13 घंटे के लिए रख दें। इससे मिश्रण फर्मेंट हो जाएगा और इसका आकार फूल कर दो गुना हो जाएगा।
  • डोसा रेसिपी के अगले चरण में उबले हुए आलुओं को छील कर मैश कर लें। साथ ही कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें प्याज डालें और हल्की भूरी भून लें। फिर कढ़ाई में धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, आमचूर पाउडर, नमक, हरी मिर्च और अदरक डालें और 1 मिनट तक भून लें।
इसके बाद मसाले में मटर के दाने और 2 बड़े चम्मच पानी डालें और ढ़क कर तब तक पकायें, जब तक मटर के दाने मुलायम न हो जाएं। फिर मसाले में मैश किया हुआ आलू डालें और 2 मिनट तक भून लें। इसके बाद कढ़ाई में हरी धनिया डालें और मिक्स करके गैस से उतार कर अलग रख दें।
अब डोसा बनाने की बारी है। इसके लिए पहले चावल वाले मिश्रण को एक बार चला लें। यह पकौड़े के घोल से थोड़ा पतला होना चाहिए। अगर यह ज्यादा गाढ़ा हो, तो थोड़ा सा पानी मिला लें और फिर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
मसाला डोसा बनाने की विधि (Dosa Recipe in Hindi) के अगले चरण में गैस पर एक डोसा तवा या नॉन स्टिक तवा रखें और गर्म करें। तवा गर्म होने पर आंच को मीडियम कर दें और एक सूती गीले कपड़े से तवा को अच्छी तरह से पोंछ लें। फिर 1/2 छोटा चम्मच तेल तवा पर डालें और किसी कपड़े की सहायता से उसे पूरे तवे पर फैला दें (ऐसा सिर्फ पहली बार करना है, जिससे तवा चिकना हो जाए और मसाला डोसा क्रिस्पी बने।)।
अब एक बड़े चम्मच में भरकर दोसा मिश्रण लें और उसे तवा पर डाल कर चम्मच या छोटी कटोरी की सहायता से गोलाई में पतला-पतला फैला दें। इसके बाद थोड़ा सा तेल लें और मिश्रण के बाहर की ओर चारों ओर से फैला दें और आंच तेज कर दें।
जब डोसा हल्का-हल्का सिंक जाए, 2 बड़े चम्मच मसाला (आलू का मिश्रण) दोसे के बीच में रखें और अच्छी तरह से फैला दें। जब डोसा की ऊपरी सतह सिंकी हुई दिखने लगे, कलछी की सहायता से डोसा को बीच से पलट दें और फिर उसे तवा से उतार कर प्लेट में रख लें।
इसी तरह से बाकी के मसाला डोसा भी सेंक लें। दूसरा डोसा तवा पर डालने पर पहले गैस की आंच धीमी कर दें और उसे गीले कपड़े से पोंछ लें। तवा पर डोसा का मिश्रण डालते समय वह ज्यादा गर्म नहीं होना चाहिए, नहीं तो वह तवा पर अच्छे से फैल नहीं पाएगा और डोसा कुरकुरा नहीं बनेगा। इसी तरह से सारे मसाला डोसा सेंक लें।
अब आपकी डोसा बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। जब सारे मसाला डोसा Masala Dosa बन जाएं, उन्हें गर्मागरम सांबर (Sambar) और मूंगफली की चटनी (Peanut Chutney) अथवा नारियल की चटनी (Nariyal Chutney) के साथ परोसें और पूरे परिवार के साथ आनंद लें।

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